Início Colunas Memórias do Leão Em 1980: Vitória fez jogo de comemoração de título contra o Sport

Em 1980: Vitória fez jogo de comemoração de título contra o Sport

0

Não foi em 2023, mas sim em 1980 que o Vitória comemorou pela primeira vez um título diante do Sport. Ambos os clubes possuem diversas semelhanças, como a data de fundação, as cores e o mascote, e até mesmo existem indícios de que o primeiro escudo da equipe pernambucana, foi feito com uma certa semelhança com o do Leão da Barra, isso porque um de seus fundadores, havia sido sócio do Rubro-Negro baiano em seus primeiros anos.

Por essa gama de fatores, nada mais justo que ambos os times fazerem um jogo comemorativo. E assim ocorreu em 26 de novembro de 1980. Após sete temporadas sem conquistar o título do Campeonato Baiano, o Vitória se sagrou campeão naquele ano vencendo o Galícia por 1 a 0 três dias antes da partida amistosa. O gol de Paulo Maurício deu novamente aos rubro-negros da Boa Terra, o privilégio de levantar uma taça e comemorar como se não houvesse amanhã.

Expulso durante a partida, o zagueiro Otávio Souto foi um dos condecorados. Ao fundo, Tadeu Macrini concede entrevista. (Foto: Acervo de Otávio Souto)

Já o Sport voltou a conquistar o título do Campeonato Pernambucano vencendo o seu rival Santa Cruz, cerca de dez dias antes. Após uma amistoso com a Ponte Preta no dia 21, os pernambucanos vieram para Salvador para um jogo especial de entrega das faixas de campeão com o Vitória. Na mesma Fonte Nova que corou o Leão novamente como o rei da Bahia, ambos os clubes se encontraram sob os olhares de mais de 6 mil pessoas.

A entrega das faixas ocorreu ainda antes do apito inicial, e apenas o técnico Carlos Froner, do Vitória, não quis recebê-la. Além dos jogadores, diversos funcionários da comissão técnica também foram condecorados, e em campo, o Leão da Ilha, de Givanildo e Jorge Campos não conseguiu parar o campeão baiano, que venceu a partida por 2 a 0. O primeiro gol surgiu ainda aos 40′ do primeiro tempo, quando o goleiro País não segurou uma defesa rasteira e Careca completou para as redes. Aos 23′ da etapa final, foi a vez de Jorge Fraga dar um “drible de corpo” para tirar o zagueiro do lance e marcar o segundo.

Paulinha (primeiro à esquerda) e o goleiro Bagatini (primeiro à direita) com as faixas de campeão após a campanha que os destacou.(Foto: Acervo de Bagatini)

Ainda sobrou tempo para o juiz aplicar o cartão vermelho para o zagueiro Otávio Souto (do Vitória) e Roberto (do Sport), após um estranhamento entre ambos que paralisou o confronto por cinco minutos. Sem acréscimos, o amistoso foi encerrado com mais uma vitória do Leão baiano naquela temporada surpreendente do clube. Ali, naquele dia, jogadores como Bagatini, Robson, Xaxa, Otávio Souto, Marquinhos, Edson Silva, Carlinhos Procópio, Zé Roberto, Jorge Fraga, Ronaldinho, Alberto Leguelé, Careca, Zé Júlio, Paulinho, Tadeu Macrini, Jorge Luis e outros mais foram devidamente coroados.

Interessado em saber mais sobre a história rubro-negra? Adquira o livro Memórias do Esporte Clube Vitória! Entre em contato via @memoriasdoecvitoria no Instagram e @MemoriasDoECV no Twitter.