Início Outros esportes Basquete Universo/Vitória perde e se despede da Liga Sul-Americana de Basquete 2017

Universo/Vitória perde e se despede da Liga Sul-Americana de Basquete 2017

A equipe entrou totalmente abatida, ainda afetada pela derrota no jogo contra o Estudiantes e sucumbiu ao poderio venezuelano

793

Na noite desta quinta-feira (19), o Universo/Vitória deu adeus ao sonho de alçar vôos mais altos na Liga Sulamericana de Basquete 2017, ao ser derrotado por 62 x 89 pelo Guaros de Lara, no último jogo do Grupo C da competição continental.

O técnico Régis Marrelli comentou sobre a partida ao final, atribuindo o fator psicológico como fundamental na derrota:

“A derrota de ontem [contra o Estudiantes] teve um peso gigantesco na equipe, pra mim é nítido que a equipe sentiu a derrota e entrou totalmente apático. Foi muito abaixo do que a gente faz. Conheço os jogadores e a derrota teve um peso. Desde o primeiro segundo em quadra a gente estava abatido, não era a equipe que a gente sempre foi.”.

O Estudiantes de Concórdia venceu o Club Malvín por 56 x 66 e se classificou para a próxima fase da competição. Com esse resultado, o Universo/Vitória tinha pela frente um confronto direto pela vaga do Grupo C e precisava vencer por quatro ou mais pontos de diferença. Porém, isso não aconteceu.

Assim que a bola subiu na quadra, ficou visível o comportamento da equipe rubro-negra, totalmente apática e insegura. O Guaros de Lara logo tomou controle do jogo e abriu uma boa vantagem no placar, chegando a fazer 11 x 0. O Universo/Vitória só fez seus primeiros pontos com pouco mais de três minutos de jogo, com Matt Shaw. Primeiro quarto terminou em 21 x 13.

O segundo quarto houve um pouco mais de equilíbrio. Os comandados de Marrelli entraram no jogo e o ala-armador Nick Okorie começou a aparecer, fazendo seguidas cestas. O time venezuelano não ficava pra trás e ia administrando a partida, não deixando o Universo/Vitória encostar muito no placar. Assim terminou 38 x 27.

O terceiro quarto foi o pior em termos técnicos para o Universo/Vitória. O time errou bastante as jogadas, facilitando os contra-ataques. A cada erro, o nervosismo e a impaciência do time aumentavam. Os primeiros pontos do terceiro quarto só vieram com mais de cinco minutos, quando o Guaros já tinham anotado 20 pontos. A arbitragem mais uma vez foi bastante questionada e criticada, com marcação de faltas inexistentes e até infrações alternadas.

O último e derradeiro quarto foi todo do Guaros de Lara, que controlava a partida e ditava o ritmo, restando ao Universo/Vitória tentar as jogadas e diminuir o máximo possível a diferença. O desânimo era latente nos jogadores rubro-negros. Assim, o placar mostrou a superioridade venezuelana: 62 x 89.

NÚMEROS

O ala-armador Nick Okorie foi o cestinha da partida com 21 pontos. Ele ainda deu três assistências e pegou sete rebotes. O ala Edu Mariano também teve destaque anotando sete pontos, oito rebotes e três assistências. O armador Kenny Dawkins anotou 11 pontos, quatro rebotes e apenas duas assistências, prova de que não jogou bem.

Já do lado venezuelano, prevaleceu muito o coletivo já que três jogadores anotaram 13 pontos: Gregory Elchenique, Néstor Colmenares e o brasileiro Duda Machado. O ala-pivô Luis Belthemy teve grande destaque com seus 11 pontos e nove rebotes no jogo. O armador Hisslen Guillent também anotou 11 pontos e deu seis assistências.

PRÓXIMO DESAFIO

Agora o Universo/Vitória tem pela frente a Copa Avianca, um torneio preparatório que será realizado em Belo Horizonte, Minas Gerais. O rubro-negro fará o jogo de estreia na próxima quarta-feira, 25 de outubro, contra a equipe do Vasco da Gama às 15h (horário de Salvador). Além das duas equipes, participam Flamengo, Botafogo, Solar Cearense e o anfitrião Minas Tênis Clube. A competição encerra dia 31 de outubro.

O técnico Régis Marrelli quer aproveitar esse torneio para entrosar mais o time visando o NBB 10, que estreia em novembro e recuperar o ala André Góes, recuperado de lesão e já voltando aos treinos. Além disso, fazer um trabalho especial de condicionamento físico e tático com os norte-americanos Okorie e Shaw, pouco tempo que estão no Brasil e ainda não estou 100% fisicamente.